20 Februari 2009

Iklan Baris Dengan Blogspot

Sebuah website iklan baris biasanya disertai form untuk pengisian iklan bagi pengunjung, sehingga mirip sebuah blog yang disertai posting langsung di halaman muka. Berarti sebuah blog di blogger bisa dimanfaatkan untuk membuat sebuah website iklan baris, seperti contoh blog yang saya buat untuk iklan baris yaitu http://iklanbaris.purworejo.asia.
Caranya yaitu dengan membuat email form untuk posting di halaman awal. Dengan memanfaatkan mail2blogger yaitu kemampuan blogger untuk menerima posting dari email. Yang pertama kali kita lakukan yaitu menyeting blog agar dapat menerima posting dari email yaitu sebagai berikut:
1. Tentunya anda harus login dulu ke blogger.com, kemudian klik dasbor lalu klik tab: Pengaturan;
2. Kemudian klik tab: Email;
3. Kemudian buat nama untuk email posting address, seperti gambar di bawah ini;
4. Untuk seting pada blog sudah selesai;
5. Kemudian dilanjutkan dengan membuat form sebagai alat untuk posting, yaitu dengan memanfaatkan website www.emailmeform.com, walaupun gratis tetapi anda diharuskan untuk mendaftar lebih dahulu sebelum anda mebuat form email;
6. Setelah anda login lalu klik 'create new form' (posisi sebelah kanan);
7. Maka akan muncul gambar sbb:
Yang terpenting: pada recipient emails anda isikan sesuai dengan email posting addres di blog tadi, kemudian pada tank you page anda isikan alamat url blog anda.
8. Kemudian tekan 'next' lalu akan muncul gambar sbb:
 
Anda isikan fieldname dan fieldtype sesuai kebutuhan, lalu lanjutkan ke pengaturan selanjutnya berturut-turut sesuai contoh gambar di bawah ini:

  
  
Hasil akhirnya seperti anda lihat seperti di bawah ini:
Dengan demikian form telah selesai dibuat, script dengan cara copy-paste siap untuk di 'tanam' pada blog anda. Selamat mencoba.

38 Komentar:

  1. tghx ... bgd..langsung bikin uye

    BalasHapus
  2. ternyt bs juga ya bikin iklan di blogger.

    mksh tutorialnya :)

    BalasHapus
  3. thanx info nya mas ^^ mantap dech,, ga usah pake wordpress.org bikinnya ^^

    BalasHapus
  4. makasih infonya - saya baru tahu setting posting blog lewat email

    BalasHapus
  5. mas utk nanam di blog caranya bagaimana ??? tolong dijelasin dunk...maklum nubie nich

    BalasHapus
  6. matantff bgt potinganya bro.. ntar gw bikin kyk ginian ah... thx's

    BalasHapus
  7. >>jose: untuk nanam di blog tiggal di copas kode html nya ke blog, pada side bar

    BalasHapus
  8. wow... bagus sekali mantap. langsung tancap hhehe http://pulsajutawan.com

    BalasHapus
  9. mas kok saya copy-paste formulirnya ga keluar. cuma link aja, jadi mesti buka halaman baru :(

    web= http://gratis-download-ebook.blogspot.com

    BalasHapus
  10. salam kenal, postingan yang jelas sekali, btw saya sudah buat dan bisa ngirim ke 7 web langsung, tapi di url ngirimnya dibatesin dan inginya bisa sampai 20 web, bisa ga ya? sukses selalu ini contohnya http://iklanipin.blogspot.com

    BalasHapus
  11. Wah ide yang bagus mas ipin, semoga sukses semua tuh iklan barisnya...

    BalasHapus
  12. saya dah buat sampe form iklan muncul tapi kok pas coba isi sendiri cuma masuk ke email. biar tampil di blog gimana caranya. makasih

    BalasHapus
  13. Buat Diajengani, sebelum membuat form pada emailmeform, anda harus setting pengeposan pada blog anda, seperti langkah ke-3 diatas, yaitu: klik: pengaturan lalu email & selular lalu masukkan buat nama email pengeposan. Alamat tersebut yang dijadikan recipient email (mail tujuan) pada form yang akan dibuat

    BalasHapus
  14. terima kasih mas yoyokr postingannya bagus sekali, saya sudah coab buat formnya, mau tanya seting emailnya apakah harus namaemail@blogger.com atau nama email kita pada seting email untuk pengeposan,soalnya saya dah coba pasang formnya gak bisa posting mas. kalo bisa jawabannya kirim ke email mas. radenbezad@yahoo.co.id

    BalasHapus
  15. radenbezad: tujuan email penerima harus namaemail@blogger.com, sehingga hasil input dari form langsung masuk ke blogger sebagai postingan

    BalasHapus
  16. Terima kasih mas,situs iklan barisnya sudah jadi
    ini alamatnya http://www.iklanrupa-rupa.co.cc

    BalasHapus
  17. Cara bikin formnya kan ada nama, email,judul dan pesan. terus car bikin form untuk upload banner iklannya gimana caranya mas ?

    BalasHapus
  18. @admin:di emailmeform kan sudah disediakan,tinggal copy-paste aja

    BalasHapus
  19. boleh juga tipsnya .... thanks

    BalasHapus
  20. Alhamdulillah saya sudah berhasil membuat 10 iklan baris blogspot, pingin bikin lebih dari 10 tapi belum ketemu triknya. Ada yang tahu? soalnya di emailmeform hanya bisa hingga 10 email saja..

    BalasHapus
  21. terimakasih informasinya...harus sgera dipraktekkan nich... ^_^

    BalasHapus
  22. Malah sekarang ada cara bikin iklan baris massal tanpa script php seperti yang disampaikan oleh http://www.iklanbarismassal.com

    BalasHapus
  23. Keren.....
    Kunjungi

    http://4gungsm4m.blogspot.com/

    BalasHapus
  24. mending pake googledoc bos...hihihihi

    BalasHapus
  25. menarik nih artikelnya ,tapi gw coba daftar di emailmeform.com,tapi ga ada confirmasi ke email,jadi ga bisa login..kenapa tuh mas Yoyokr

    BalasHapus
  26. @pcbreonk:mungkin dari pihak emailmeform nya gan...

    BalasHapus
  27. wah, dapat jg nih cara buat iklan baris, makasih banyak gan, ta coba praktekin langsung....:)
    btw, salam kenal gan :)

    BalasHapus
  28. Thx gan atas Infonya..
    Kunjungi juga
    http://doktortechno.blogspot.com
    http://doktoriklan.blogspot.com

    BalasHapus
  29. thanks ya, aku juga pakai emailmeform

    BalasHapus
  30. kita dah bikin tapi setelah muncul di blogspot postingannya jelek jarak barisnya lebar lebar ada ide lain ga?

    BalasHapus
  31. selain cara itu ada gag email from di batasi cuma 100 aja gag full jadi gag enak

    BalasHapus
  32. thanks mas tutornya. sangat membantu :D

    BalasHapus
  33. ini dia yg saya cari. makasih gan :D

    BalasHapus
  34. Sekarang tampilannya sudah berubah, jadi bingung cara setingnya nih...

    BalasHapus
  35. boss untuk nanam di blog caranya bagaimana ..?
    tolong dijelasin dong boss....!!

    BalasHapus

 
Copyright © . Yoyok Rohani - Posts · Comments
Tanks to BT Designer · Blogger