05 Maret 2009

Loading Cepat dengan Microemulator

Menggunakan internet dengan connecting dialup gprs yang hanya 64Kbps memang terasa lambat sekali, tetapi hal ini cukup asik dilakukan ketika browsing menggunakan handphone. Tak ada pilihan yang lebih murah lagi selain browsing di handphone tanpa 3G karena hanya memakan pulsa Rp 1,- /Kb. Tetapi bagaimana kalau handphone tersebut sebagai modem pada komputer untuk akses internet? Tentu akan memakan pulsa yang besar karena halaman yang diakses jauh lebih besar ukurannya.

Solusinya tetap menggunakan browser operamini yang bisa dijalankan di PC seperti pada posting : http://yoyokr.purworejo.asia/2009/02/menjalankan-opera-mini-di-komputer.html , tetapi pada posting kali ini saya punya alternatif lain selain JSBoy yaitu Microemulator. Saya rekomendasikan untuk menggunakan ini karena operasionalnya relatif lebih mudah dan loadingnya relatif lebih cepat serta dengan ukuran layar bisa seluas monitor tanpa pecah.

Langkah instalasinya memang agak ribet karena harus menambah beberapa trik agar operamini dapat digunakan secara maksimal yaitu bisa menampilkan selebar layar monitor dengan gambar yang jelas seperti layaknya browser PC. Hal ini dilakukan karena operamini memang dirancang untuk layar kecil misalnya handphone, trik yang lainnya yaitu untuk bisa memfungsikan operamini supaya dapat digunakan untuk download dan upload. Untuk lebih jelasnya saya jabarkan langkah-langkah instalasi microemulator sebagai berikut:

  1. Download microemulator2.0.3 di http://www.ziddu.com/download/3740105/microemulator-2.0.3.gz.html
  2. Extract microemulator pada folder C:\Program Files\microemulator-2.0.3\
  3. Download operamini.jad dan operamini.jar disini atau http://www.opera.com/mini/download
  4. Masukkan operamini.jad dan operamini.jar ke dalam folder C:\Program Files\microemulator-2.0.3\apps\
  5. Double-click "microemulator.jar"
  6. Klik menu Options >> Select device >> Add...>> microemulator >> devices >> microemu-device-resizable.jar>> Resizable device>>set as default>>OK
  7. Klik menu File>>Open JAD File...>>Pilih opera mini yang anda download tadi
  8. Klik Star, lalu operamini akan terinstal secara automatis
Langkah di atas, operamini hanya dapat digunakan untuk browsing, sign in dan log in, supaya operamini bisa digunkan untuk download dan upload maka perlu tambahan langkah di bawah ini:
  1. Buat shortcut di desktop
  2. Klik kanan pada shortcut yang telah dibuat >> propertis
  3. Pada target diisi: C:\WINDOWS\system32\java.exe -cp microemulator.jar;lib/microemu-jsr-75.jar org.microemu.app.Main --impl org.microemu.cldc.file.FileSystem org.microemu.examples.fcview.FCViewMIDlet apps\mini.jad
  4.  Download file: config2.xml di: http://www.ziddu.com/download/3740226/config2.rar.html
    kemudian di extract supaya jadi xml
  5. Hapus file config2.xml yang sudah ada di folder :C:\Documents and Settings\user\.microemulator\
  6. Kemudian ganti dengan file config2.xml yang baru di download
  7. Selamat mencoba...


    Gambar di bawah ini adalah contoh tampilan operamini di layar monitor penuh



29 Komentar:

  1. aq dah coba n berhasil 5 bulan yang lalu bos...tapi ya maaf belum sempat q posting nih...ok...terbukti cepat kok!

    BalasHapus
  2. mas, tapi aq coba utk download file gag bsa.
    gmn?

    BalasHapus
  3. @anggims: coba diulangi lagi langkah2nya dengan teliti

    BalasHapus
  4. bukan itu maksudku.
    q dah berhasil buka web, trs di web itu aq mau download file tp g bsa.
    ktranganya: java midlet send request dsb.
    ada solusi

    BalasHapus
  5. @anggi: brrti kompie belum terinstal java

    BalasHapus
  6. dah dicoba n berhasil tp swaktu buka facebook pas lagi ngisi alamat email trus di ok ga bisa balik lagi, nge hang ...gmn ne bos?

    BalasHapus
  7. anonymous:pake tombol back aja

    BalasHapus
  8. thanks yah infonya :) sangat bermanfaat

    BalasHapus
  9. mas.. ak jg bisa buka web, tapi gak bisa download, padahal udah saya instal java. solusinya gimama ya..?? mohon di jelaskan, trimakasih..

    BalasHapus
  10. mas.. ak jg bisa buka web, tapi gak bisa download, padahal udah saya instal java. solusinya gimama ya..?? mohon di jelaskan, trimakasih..

    BalasHapus
  11. enddar: langkahnya udah tertulis di atas sob...

    BalasHapus
  12. Saya sudah ikuti langkah2 diatas, kalo save page sudah bisa, tapi kalo buat download muncul tulisan "MIDlet request that the device handle the following URL : http//..." knapa ya?
    Saya pakai opera mini 5, agar bisa copy paste keluar opera mini caranya gimana?

    BalasHapus
  13. nanya mas, tu kita buat shortcut apa? opera mini or emulatornya.thanks.Jay

    BalasHapus
  14. mas saya sudah download dan sudah saya jalankan tapi gk bisa konek, saya menggunakan versi 2.0.4 dan saya menggunakan koneksi ineternet kantor dan telkom speedy. bagaimana cara settingnya mas?

    BalasHapus
  15. anonymous: kalau pake speedy, kenapa harus make operamini? pakai browser komputer aja (ie, firefox,opera,safari)

    BalasHapus
  16. sibuk sibuk...wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  17. bos gimana biar bisa nonton youtube tolong di email ke alamat asepiina@yahoo.co.id thanks ya sebelumnya

    BalasHapus
  18. coba aja akses ke http://m.youtube.com/

    BalasHapus
  19. yg buat donlot itu gak jalan kak alias gak bisa pas copy paste di target,,,,
    mana ni jawabannya???

    BalasHapus
  20. ziddu gateli .udah sebelas kali ttp gak bisa di onlod

    BalasHapus
  21. gan, upload di t4 laen gih, link nya mokad/ziddu nya yg eror???

    BalasHapus
  22. setelah donlut saya taruh di D kok tak cari gk ada?carinya dmn niy?

    BalasHapus
  23. untuk langkah no.7 kok opminnya nggak ada ea mas, padahal sebelumnya udah dicopykan kedlm folder apps seperti pada point no.4
    mhon pencerahannya,,

    BalasHapus
  24. gan ane ga bisa download, ane udah sesuai dengan caranya tp ga bisa download tolong pencerahanya ? ane pake modem smart zte c261

    BalasHapus
  25. its work gan maksih bgt y visit me y ane siapin trik tips gratis ngenet nya all provider insyallah

    BalasHapus
  26. jxpiinstall harus ada milik java
    pake opmin handler sudah ada yang buat khusus microemulator

    BalasHapus
  27. maaf boz, http://www.ziddu.com/download/3740226/config2.rar.html ======== ga dapat diakses mohon kirim link lainnya makasih

    BalasHapus
  28. download game/aplikasi di waptrick ga bisa karna format file yg didownload itu jad, kalo extensi yang lain semacam mp3,video dan lain2 berhasil,kalo agan2 belum pada bisa download mungkin ada cara yang salah.

    BalasHapus

 
Copyright © . Yoyok Rohani - Posts · Comments
Tanks to BT Designer · Blogger